x

x

mercoledì, 27 Novembre, 2024
HomeAttualitàAppello Coldiretti e Asso.pr.oli: "Difendere qualità produzione olivicola calabrese"

Appello Coldiretti e Asso.pr.oli: “Difendere qualità produzione olivicola calabrese”

“Abbassare i parametri di classificazione dell’olio extravergine d’oliva, dall’acidità agli etil esteri, significa difendere la qualità della produzione olivicola calabrese e tutelare la dignità del lavoro quotidiano dei nostri produttori calabresi. E’ solo attraverso una migliore distintività qualitativa che possiamo creare un futuro per le nostre produzioni, come già avvenuto per altre produzioni agricole”. E’ quanto si afferma in una nota di Coldiretti Calabria e Asso.Pr.Oli Calabria in relazione alla discussione in atto a seguito dell’iniziativa del Consiglio oleico internazionale, impegnato a rivedere i criteri di classificazione degli oli extravergini.

“E’ sicuramente un danno, per le produzioni calabresi – è scritto nel comunicato – difendere posizioni finalizzate a fermare iniziative come quella di una revisione dei parametri chimici in base ai quali vengono classificati gli oli, specie se tali revisioni mirano alla tutela della “migliore qualità” e salubrità del prodotto. Riteniamo utile per la nostra olivicoltura che la Calabria debba essere Regione capo fila, come spesso accade, nel difendere tali processi di cambiamento e invitiamo l’assessore Gianluca Gallo ad un confronto per individuare quelle azioni politiche per agevolare i nostri produttori ad affrontare radicali cambiamenti rivolti verso produzioni di qualità, di salubrità e di sostenibilità. Mai come adesso, ad esempio – riporta il comunicato – urge la necessità di pensare ad un bando monotematico, dedicato al settore olivicolo, prevedendo investimenti nelle tecnologie innovative per la raccolta e soprattutto per la trasformazione”.

Slide
Slide
Tenuta delle Grazie 13_6_2024

“Il grande lavoro e lo sforzo profuso quotidianamente da molte aziende calabresi pur tra mille difficoltà per produrre oli sempre migliori – sostiene Franco Aceto, presidente di Coldiretti Calabria – devono essere gli esempi da difendere e tutelare, basti pensare che già adesso i parametri di certificazione dell’Igp Olio di Calabria, il prodotto che più di tutti identifica la nostra regione, sono ben più restrittivi di quelli dell’extravergine standard”. “Ribadiamo di essere favorevoli alla revisione dei parametri relativi alla classificazione degli oli come ‘extra vergini’ – prosegue e conclude Aceto -perché in questo modo potremo definire come tali solo gli oli effettivamente di elevato livello qualitativo”.

SEGUICI SUI SOCIAL

142,034FansLike
6,832FollowersFollow
380FollowersFollow

spot_img

ULTIME NOTIZIE